焼肉屋のメニューからランチ、肉の価格を推定してみる

近所の赤門のランチが安くてよく行くのですが、かなり得なんじゃないかと思って(よく注文するのは1000yen/300gのヤツ)、飲みながらデータ入力、回帰分析してみました。

www.akamon.co.jp

データはこちらのスプレッドシートakamon - Google スプレッドシート

サラダ,ライス等はデータ量が足りない過ぎるので、省いて線形回帰すると。

yaki=read.csv(pipe("pbpaste"),sep="\t")
yaki$lunch[is.na(yaki$lunch)]=0
lm=lm(price~simo_jou+jucy_cal+lunch,yaki)
summary(lm)

Call:
lm(formula = price ~ simo_jou + jucy_cal + lunch, data = yaki)

Residuals:
      1       2       3       4       5       6       7       8       9 
-219.06  959.72  -13.64 -366.81 -228.14 -132.06 -470.19  403.52   66.67 

Coefficients:
            Estimate Std. Error t value Pr(>|t|)   
(Intercept)  421.499    405.351   1.040  0.34606   
simo_jou       9.227      1.391   6.634  0.00117 **
jucy_cal       6.369      1.290   4.936  0.00434 **
lunch       -861.875    480.290  -1.794  0.13270   
---
Signif. codes:  0***0.001**0.01*0.05 ‘.’ 0.1 ‘ ’ 1

Residual standard error: 558.9 on 5 degrees of freedom
Multiple R-squared:  0.9666, Adjusted R-squared:  0.9465 
F-statistic: 48.18 on 3 and 5 DF,  p-value: 0.0004114

ランチだと850円くらい安くなるってことでしょうか。 霜降りカルビは920yen/100g 我らのジューシーカルビは640yen/100g

そして、2番(楽盛り)の残差が物凄いけど(1000円高い)、肉以外の要素が適当だったからかとおもって、200円ずつ引いて再計算してみましたが、かえって大きくなって、よくメニューを見てみたけど、多分、普通に高いだけです。

量が増えるとグラムあたりの値段は下がるので、それを取り込むには微妙に直線から下がるように非線形変換したりすると良いんでしょうか。

誰か霜降りカルビと牛タン奢って下さい。